当前位置: 首页 >交流创作 >学佛?你不要再迷信了

学佛?你不要再迷信了

2022-07-20 18:39:10


我发现一个很严重的问题,那就是许多人把自己接触当成学佛和信佛,这些人以为自己没事跑个庙子,朝几座山,接触几个和尚,自己就是一个学佛的人了,就完全是一个错误理解。你今天去九华山,明天拜五台山,见了无数的和尚,但是你从来不知道教给我们什么法?有什么用处呢?所以很多社会的人批评学佛人的是迷信,当你去拜佛、供佛的时候,对这些教育理论通通都不清楚,他们批评你批评都没有错,你就是迷信,所以今天呢!我要给大家聊一聊,真正学佛是什么样的,我们供佛、拜佛究竟是什么样的意义,这个很重要。


真正的,是不能脱离现实生活的,因为在日常生活的言行举止,穿衣吃饭当中包含着佛法的内涵,所以说:“佛法在世间,不离世间觉。”可知修行是不离世间觉的,是要对世间的点点滴滴都看得清清楚楚、明明白白的。这样才能使自己的心境得以升华,当我们的心在面对现实时还被现实所障碍的时候,还不能转变境界的时候,说明我们的修行还不到家,这样的话,我们的一切都要顺其自然,生病时要看大夫,该吃药就吃药,该打针就打针。


什么是迷信呢?就是迷惑无知,对自己信仰的对象并不了解,盲目的去信奉。就像我刚才说的:那些自称是信佛的人,他经常去寺庙烧香磕头,求神拜佛,参加禅修,甚至到寺院去吃斋念佛,以为这就是学佛,这就是修行,以为能得到佛菩萨的感应,保佑自己心想事成,这种就是迷信。佛菩萨时时刻刻都在加持护佑着我们这些众生,从来就没有舍弃过我们,但是,能否得到加持护佑不要问佛菩萨,要问自己有没有断恶修善?生活起居,一切的言行举止有没有背道而驰呢?


吃素是慈悲心的一种体现,而且对自己的身体也有好处啊!但有些人执着吃素以为吃素就是信佛,吃素和学佛有什么关系呢?吃素是你自己的问题,是你自己想身体好,少吃肉多吃菜,但是不要把吃素和学佛联系在一起,真正的学佛,是系统地学习,学习究竟告诉我们什么,通过启迪我们的智慧,指导我们人生,解脱我们的烦恼,这个叫真学佛。


你像盲头苍蝇一样,今天去这里,明天跑哪里。今天见这个师父教你念“阿弥陀佛”,明天见那个师父教你念“六字明咒”,最后你学到了什么呢?一无事处。所以我们中国有很多迷信色彩存在,这都是不合理的事情。譬如上庙烧香,以为烧香越多,功德就越多,其实这是错误的观念。给上香,是为了表示恭敬之意,只要虔诚上一支香就够了,何必上很多支呢!如果心不诚,上多少支香也没有感应。佛并不是嗜好香气的。如果佛嗜好香话,那和我们凡夫又有什么分别呢?这种风气要改!否则,令人怀疑佛有贪图香气、贪图鲜花、贪图水果的心,在无意之中,给佛高尚的名誉加上污点,实在罪过。


有很多愚蠢的人到佛前叩头,这是理所当然,但是他们不知拜佛是怎么回事,只知祈求佛保佑他们升官、发财、平安,求生男求生女,求名求利,都是自私自利的表现,没有利人利世的想法,佛菩萨虽然有求必应,不令众生失望,但是贪求无厌,那就不对了。

甚于有些出家人,宣传烧纸钱有大用处,让死者有钱,可以贿赂狱卒,减轻刑罚。有的人听某些法师说,烧纸钱越多越好,就相信法师说的话,因为他们认为出家人不打妄语。哪知其中有秘密,有人暗中得好处,所以大家心照不宣,狼狈为奸,欺骗当事人的金钱,这种手段多么卑鄙啊!并不提倡烧纸钱、算命、看手相、风水等等。


我们学佛的人去寺庙,寺庙不是用诚心换利益的市场,而是用诚心求真知的学校!如果你不了解这些真正意义,也从来也没有读过的话,那么从今天开始祈求你修学正法。


我们供佛像有两个意思:


第一意思是:报恩。一切众生于我们都有恩,恩德最大的无过于老师,佛菩萨是我们的老师,我们接受佛菩萨教诲,这才真正觉悟,成就我们的法身慧命,所以供养佛菩萨是纪念老师,感恩不忘。


第二意思最重要:见贤思齐。佛是凡夫修成的,供养他的形象,提醒我向他学习,也要成佛。要学佛的存心立愿,生活、工作、处事、待人、接物,样样向学习。不要把佛菩萨当神明看待,那就迷信了,那就错了,你就把变成宗教,就不是教育了。


供品也是教学工具


譬如香:香表信,代表戒定真香,见到香,闻到香,教育我们自己要修戒、定、慧。


灯:象征燃烧自己,照亮别人。每个人都要有奉献精神,舍己为人,为社会服务。同时灯也代表智慧光明。


水:佛前供一杯水,要想到我们的心象水一样清净、平等。

花果:佛前供花果,鲜花代表修善因,水果代表善果。教育我们要深信因果,存好心、说好话、行好事、做好人。


我们供阿弥陀佛:光明、智慧。


阿弥陀佛是印度梵语,翻成中文是“无量觉”,是光寿无量的意思。徒见面打招呼说:阿弥陀佛,意思是祝你长寿、光明、智慧,也是提醒你要警觉,放下自己自私自利的念头,大公无私的对待一切人、事、物。因此,阿弥陀佛这句话含义深刻圆满,包含正义光明的心地,健康长寿和幸福美满。


:慈悲、清净。


,报恩的意思最重。他是教育的创始人,第一代表尊师重道,第二是名号表法。这个世间人毛病多,病根有两条,一是没有慈悲心,自私自利,佛在名号上用释迦是梵语,翻成中文是仁慈的意思,教我们要对一切众生要仁慈。第二个毛病是自己心不清净,所以佛用牟尼,意思是清净,告诉我们对自己要清净,对别人要慈悲。


弥勒菩萨:喜悦、包容。


弥勒菩萨的造像是古代时布袋和尚的形象,满脸笑容,大腹便便,表法的意思特别明显,生平等心、现喜悦相,弥勒菩萨教导人们要拓开心量,包容一切,量大福大,才能快乐自在。


:孝敬、宝藏。


地是心地,藏是宝藏。人们心地里有无量的智慧、无量的德能、无量的才艺,怎样开发出来呢?依靠孝敬,孝养父母、尊敬师长,是开采心地宝藏的唯一方法。因此,,。


观音菩萨:平等、慈悲。


把孝养父母、尊敬师长扩展到对一切众生的大慈大悲,是观音菩萨表法的重要意义。要以善心、善念、善行对待一切众生。不分国土,不分种族,不分彼此,和睦相处,平等对待,互相尊重,互相关怀,永无间断。


文殊菩萨:智慧、理性。


慈悲,孝敬,都是建立在理性的基础上,不能感情用事,一定要理智、理性。文殊菩萨代表理性,代表智慧。


普贤菩萨:实践、实行。


代表实行,刚才说的孝敬、慈悲、智慧,如果不能落实在生活上,不能落实在待人接物上就没有意义,就变成空谈了。所以,普贤菩萨教给我们实践实行,、观音菩萨、文殊菩萨的法门通通做到。


韦驮菩萨:发愿、护持。


韦驮菩萨是四天王的部下,韦驮菩萨发愿专门护持佛法、护持道场、护持出家人,是贤劫千佛中最后一尊楼至佛的示现。


东方持国天王:保持、尽责。


持国:持是保持,国是国家。从保持个人家庭、事业到整个社会的安定繁荣,再扩展到保持世界和平。持国天王代表尽职尽责,社会上人人都能负责尽职,这个目标就达到了。持国天王手持琵琶,弦松了不响,太紧就断了,教人们处事、待人、接物要做到中道,恰到好处,不能过也不能不及。


南方增长天王:进步、更新。


增长就是今天讲的进步,儒家讲的日新又日新,佛法讲的精进。增长天王教我们不断求进步,德行要进步,学问要进步,技术要进步,生活水平要进步,不保守不落伍,走在时代的前端,指导时代,要有高度圆满的智慧。南方增长天王手上拿的是剑,一把智慧利剑。


西方广目天王:观察、安定。


广目就是要多看,善于观察,取人长处,补己之短,总结经验。广目天王一手拿的是龙或蛇,龙、蛇表变化。社会上人、事、物变化多端,要仔细小心看清楚。另一手拿珠子,表不变,教我们以不变应万变,在变乱中找出不变的原则,心有主宰。


北方多闻天王:多闻、护心。


多闻天王代表做学问,增长见识,读万卷书,行万里路。多闻天王手上拿的是伞盖,伞表的意思是环保,防止污染,最重要是的是保护你清净心,防止你的心地被欲望被污染。

听完这些,你还觉得是迷信吗?如果你不懂,那是你迷信,不是佛学迷信。


有这样的一个王太太觉得自己很虔诚,早晚课是每天必做的,每天早上起来第一件事,就是念诵,晚上临睡前也要打坐一小时。


平常经常和善友们一起聚会,、放生活动中,更是少不了王太太的身影。她每天很忙碌,家里的大小事情都顾不上做,都推给了丈夫王先生。王先生脾气很好,对太太更好,宁愿自己忙一些,也不愿意太太不高兴。


可是婆婆却越来越不高兴了,看着自己儿子工作一天回家还得做饭洗衣收拾屋子,媳妇整天忙忙叨叨的不管家里,孙子放学后连饭都吃不上,呆在爷爷奶奶家不想回去。老太太越是心疼儿子,心疼孙子,也就越不满意儿媳妇了。


终于有一天,老太太忍不住了,把王太太诉骂了一通。


王太太觉得很委屈,我这么虔诚向佛,也还不是为了这个家吗?我每天祈求佛祖保佑我们一家人平平安安,顺顺当当有错吗?


王太太进入了一个误区。这就是开头提到大多数人的误区。他们只注重形式上的学修,念佛、持咒都很精进,但是功夫却只用在了形式上,而不用在心地上。跑了很久时间,一点东西也没学到,烦恼习气依旧,性格没有变化,贪嗔痴慢疑也没有减少。这种学佛的人,就象水里的石头,泡多少年也没有用,在水里好像是变了颜色、好像变软了,拿上来晾一会,干了,还是那么硬。


为什么会出现这种情况呢?这就是因为这些人并没有明白修行的真谛。


就像刚才说的王太太一样,很多人是希望通过礼佛,满足自己的某种欲望,比方说为家人祈福,为自己求的好运等等,这些跟佛法、跟修行一点关系都没有。


修行,一定要明佛理、学,并且系统地学习。如果只把佛当成神来膜拜,根本不懂佛的含义,也不学佛法的这些道理,没有正知正见。只是忙着今天跑道场,明天跑寺院,后天去放生。今天学这个咒,明天学那个法,却没有具体的修持方法,连打坐的姿势都不会,没有传承和窍诀,也根本不知道这些法好在什么地方。这样的信佛,只能是迷信,是在浪费时间、荒度人身,而不是修行。


学佛一定要明理,要系统地学习,要把佛法和自己修行连续在一起,用佛法的这面镜子照自己,好好修正自己的身口意,这才是修行。


系统地学习,明白了佛理以后,你就知道了生活中处处可以修行。孝顺父母是修行,照顾好孩子是修行,为公婆真心地奉上一杯热茶也是修行!


你系统地学习的吗?你明佛理吗?




扫一扫即可关注(或长按,识别二维码直接关注)